Бог: милостив или справедлив?

 In General, Уроки, которым научила жизнь

Наш Бог — есть Бог, полон благодати и истины! «И Слово стало плотию (воплощение Христа), и обитало с нами, полное благодати и истины…» (Иоан. 1:14)

Истина — это сущность Бога, Его совершенная справедливость, непогрешимая оценка, строгий суд.
Благодать — удивительное Божие даяние, незаслуженная милость…Его сердце!

Доброта без ограничений (законов) ведет к вседозволенности, хаосу и распутству; строгость без любви — к ожесточению, подавленности и, в конечном итоге, бунтарству.
Бог Своими законами, судами и моральными требованиями показывает людям полноту Своей справедливости, но через прощение, помилование, доброту проявляет благодать и любовь. И чем бескомпромиссней и тверже справедливость, тем ярче и ценнее милость. Если упразднить понятие греха и ответственности за него, снизойти к беззаконию, то обесценится Божья милость и жертва Христа. Только те, которые глубоко осознали себя грешниками и преступниками перед Божьими законами и справедливостью, в отчаянии вскричат о милости и лишь тогда смогут оценить Его благодать и прощение.
Бог любит справедливость и ненавидит беззакония и извращенный суд. Его престол (власть во Вселенной) стоит на справедливости и правосудии (Пс. 88:15), но Его сердце наполнено милостью, состраданием и любовью. И в этом величие Бога! Он есть полон благодати и истины!

Сергей Витюков.

Recommended Posts
0