История о парусах

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Как-то сидя с детьми на берегу озера, мы наблюдали за тренировкой группы ребят на небольших лодках-парусниках. Тренер учил их, под каким углом нужно ставить парус, чтобы достичь цели кратчайшим путем. В это время дул довольно сильный ветер. Некоторые лодки искусно маневрировали между буями, другие постоянно наталкивались на буи, и ребята при этом падали в воду, а третьих ветер угнал настолько далеко от места тренировки, что они казались лишь небольшими точками вдалеке, безуспешно пытающимися вернуться обратно. Было понятно, что без посторонней помощи они вряд ли смогут возвратиться к пристани.

Наблюдая за этим, я сделал для себя удивительное открытие: направление движения лодок лишь отчасти зависит от силы и направления ветра. В основном же, оно зависит от угла, под которым поставлен парус. Тренер учил ребят двигаться почти против ветра! И ветер, который дул им навстречу, двигал лодки в нужном направлении. Оказалось, что все дело лишь в искусстве управления парусом.

Я поделился этими наблюдениями с детьми. Они быстро уловили мою мысль и… начали сравнивать, дразнясь, участников тренировки на озере с самими собой (дети есть дети…)

– Видишь, как тех ребят далеко унесло? Это похоже на то, как когда-то тебя заставляли мыть полы – и тебя далеко занесло в твоих эмоциях… сколько было возмущения… – сделала дочь язвительное замечание Авениру.

– Ха, а вон тот барахтается в воде, как ты в депрессии, когда расставалась с женихом, – поддел дочь старший сын.

– Смотри, смотри, а этот так напоминает Авеля, – указала Валерия на парня, только что столкнувшегося с буем, – никогда не промолчит, услышав замечание.

Дети еще некоторое время подшучивали друг над другом и после небольшой паузы дружно согласились: «А тренер, наверное, папа… плавает между нами всеми и не знает, кому первому надо помогать».

Улыбнувшись в душе, я заметил:

– Да, дети, я тренер, но только отчасти, потому что, уча вас, сам при этом постоянно учусь правильно «ставить парус». Другими словами говоря – правильно реагировать, мудро относиться ко всем изменениям в нашей жизни, чтобы ветер (трудности, неприятности, обстоятельства) не переворачивал лодки наших судеб и не поднимал бурю наших эмоций. Но Главным, Кто будет направлять вас в жизни, является Дух Святой, а единственная инструкция по правильному использованию вашей жизни – это Библия. Бог хочет, чтобы мы не только знали, как и что делать, но и имели бы навык – способность ума и сердца – правильно реагировать.

Кстати, обратите внимание на того парня, который, съежившись, угрюмо наблюдает с берега за происходящим на озере, а его лодка плавно покачивается у пристани. Как вы думаете, почему он не тренируется и с какой стати у него такой угрюмый вид?

– Наверное, он наказан за что-то…

– Или обижен на кого-то…

– А может, он уже не верит в то, что у него что-то получится…

– Все может быть. Но самое печальное в том, что он, разочаровавшись, обиделся на тренера, погоду, друзей. А возможно, затаил злобу и на Бога… Я думаю, что он уже не сядет в лодку и не будет тренироваться, хотя… мог быть и будущим чемпионом. Что его ждет впереди – теперь зависит только от него. Он внутренне сломлен и ожесточен, и если не выйдет из этого состояния, то не дойдет до цели.

Пройдет время, и ребята, которых ветер унес далеко от берега, научатся правильно управлять лодкой, возможно, станут знаменитыми спортсменами, доведя до автоматизма искусство управления парусом. Но наиболее важным будет то, насколько хорошо они смогут справляться с управлением своим «парусником» жизни в море бушующих эмоций.

В Библии написано: «Твердого духом (уравновешенного в сердце, разуме) Ты хранишь в совершенном мире (внутреннем покое), ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).

Запомните, дети, именно отношения с Богом определяют ваше отношение ко всему, что происходит вокруг. Бог в Своей премудрости обязательно пошлет ветры, иногда даже бури, соизмеряя для каждого их силу и направление.

Так часто бывает в нашей жизни, что неблагоприятные обстоятельства могут стать побудительным мотивом для нашего развития и движения вперед. Все дело в том, как мы на это реагируем. Апостол Иаков пишет: «С великою радостью принимайте (относитесь), братия мои, когда впадаете в различные искушения (испытания), зная (главное слово), что испытание вашей веры производит терпение (постоянство, выносливость); терпение же должно иметь совершенное(законченное) действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка(изъяна)» (Иак. 1:2-4). Правильная реакция на жизненные невзгоды может сделать нас совершеннее и духовно сильнее (укрепляется вера, терпение, происходит работа по избавлению от вредных привычек). А это так важно – обретать духовные, вечные ценности, так как они – наша внутренняя опора. Ведь внешние обстоятельства могут либо внутренне нас сломать, либо, обнажив те слабые стороны характера, которые нужно исправить, могут привести к совершенству.

Дети еще долго задумчиво наблюдали за тренировкой… Интересно, что происходит в их умах и сердцах? Влияй на этот процесс, Бог!

Сергей Витюков.

Recommended Posts
0