Как избавить ребенка от страха

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Как избавить ребенка от страха спать в темноте? Моему сыну 9 лет, и когда он погостил два года назад у родственников и те показали какой-то страшный фильм, с тех пор он очень сильно  боится засыпать один. Помогите, пожалуйста. (вопрос из соц. сетей)

 

Практически все дети этого возраста сталкиваются с проблемой страха, которая возникает в их воображении или навязана им извне. Не умея отличать реальные события или образы от вымышленных, детское воображение рисует страшные картины, погружаясь в них.

Поэтому, если события или существа, пугающие вашего ребенка, выдуманы, постарайтесь просто объяснить ему, что это лишь плод его фантазии.

Но если страх связан с реальными событиями и обстоятельствами, то победить его можно, только встретившись с ним лицом к лицу: например, войдя в ту темную комнату, которую боится ребенок.

Если страх пришел извне, необходимо нейтрализовать эту информацию. Поэтому мягко расспросите со всеми подробностями, где ребенок об этом услышал, чего именно он боится и как это выглядит. Постарайтесь убедить его, что ему ничего не угрожает, после чего заполните область страха положительной информацией: например, верой в Бога и охрану Божьих ангелов.

Молитесь об этом и никогда не оставляйте проблему страха без внимания, потому что, укоренившись, страх может управлять человеком всю его жизнь. То, что Ваш сын находится в таком состоянии – это очень разрушительно для психики ребенка. За такое продолжительное время эмоции становятся качеством характера, образом мышления, стилем жизни.

Думаю, вам приходилось встречать взрослых, которые боятся, скажем, темноты?

Оградите детей от информации, вызывающей у них страх. Не руководите детьми с помощью страха и не позволяйте этого другим. Прививайте им веру в Божью защиту и будьте всегда рядом, чтобы помочь им.

Приведу в пример свое свидетельство. Когда моему сыну было лет шесть-семь, он признался, что очень боится темноты. Я посадил его на колени, обнял и расспросил, как выглядит этот страх и где он обитает. Сын нехотя описал его и указал на комнату на первом этаже. Я предложил ему выбор: ты можешь продолжать жить в страхе или победить его. Сын согласился бороться.

  1. Я объяснил ему, что страх живет только в его воображении, а там, за шторой в комнате, его нет. Мы вместе спустились на первый этаж, заглянули за штору, и он с улыбкой усвоил первый урок.
  2. Днем мы обследовали ту комнату, «где живет страх». Я объяснил, что и ночью здесь никого не будет. Это был второй урок.
  3. Я предложил ему самостоятельно посетить ночью «место своего страха». Сначала он прошел к комнате «со страхом», включая по пути свет. Следующей ночью он проделал тот же путь в темноте. Через некоторое время без давления с моей стороны он самостоятельно вошел ночью в «страшную комнату» и заглянул за штору.

С тех пор прошло уже несколько лет. Иногда страх к нему возвращается, но он уже знает, как его победить. Сейчас он чувствует себя спокойно, оставаясь один дома даже ночью.

Из книги С.Витюкова “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0