Как научиться любить ребенка без всяких “если”.

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Я хочу быть уверенным в том, что меня принимают таким, какой я есть – особенно, если я не нравлюсь сам себе. Если я не такой, как все, я же все равно хороший?

Мне очень нравится определение «безусловная любовь», «безусловное принятие» – это принятие и любовь в отношении какой-либо личности без условий, без всяких «если», независимо от достоинств и недостатков, от правильного или неправильного поведения этой особы. Это такая любовь, когда ребенок бросается в объятия родителей без страха быть отвергнутым. Это и есть проявление безусловной любви «агапе», любви, которую явил нам Бог.
Конечно, для этого необходимо научиться отделять человека от его поступка, отделять грешника от греха. Мудрость состоит в том, чтобы проявить уважение к личности, а потом уже разбираться с ее неправильным поведением. Давайте не будем использовать проблему или проступок ребенка как повод для нападения на него, особенно, если он смущен или подавлен.

Не копите обиду и раздражение на детей из-за их поведения, считая себя жертвой — это будет разрушать ваши души и ваши отношения. Но сохраняйте в сердце счастливые моменты и весёлые ситуации, которые подарили вам дети — и вы будете чувствовать себя самыми счастливыми родителями на земле…независимо от их поведения.
Определите в своём сердце, кем являются для вас ваши сыновья или дочери (и начните с самого проблемного) — тяжким крестом?.. источником проблем и неприятностей?..даром Божьим?.. средством спасения?.. теми, о которых хочется убежать, или теми, без которых мы не можем жить?..
Ведь то, как мы их назовем для себя, то и определит наше отношение к ним…а их отношение к нам. Мы научимся принимать их такими, какими они есть, а они – нас.

Принятие – это не потакание греху и тем более не плата за хорошее поведение и отношение к вам. Безусловное принятие в безусловной любви помогает детям открыться, поделиться своей проблемой и принять помощь. Это прекрасное основание для сотрудничества. Сотрудничество, берущее начало в детстве и продолжающееся в бурный подростковый период, станет фундаментом крепкой дружбы в юности. И когда мы в старости сами будем нуждаться в безусловной любви и принятии со стороны наших детей, они восполнят нашу потребность, независимо от наших хворей и старческих проблем, как и мы когда-то делали это для них.

Из книги С.Витюкова “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0