Как не вырастить эгоиста

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Я хочу молока сейчас! (моя дочь в четыре года)
Как сейчас помню эту картину: на улице зима, тьма, дождь, а дома нет молока.
Пять часов утра не лучшее время для разговора, но я все-таки взял дочь на руки, и, когда она немного успокоилась, спросил: «Ты действительно хочешь, чтобы я сейчас оделся, сел в машину и под дождем ночью поехал в магазин, чтобы привезти тебе молока?» «Да, да!» – настаивала она. «Ты же знаешь, как мне этого не хочется», – сказал я. «Но я хочу молока!» – не успокаивалась дочь.
«Хорошо, я готов поехать в магазин, но только с тобой. Одевайся потеплее: на улице холодно», – она подошла к окну, посмотрела, поежилась, подумала и сказала: «Ладно, подождём до утра», – и добавила: «Что-то уже не хочется…»
Маленькие дети не только зависимы от других, но и крайне эгоистичны. В центре их внимания – желания и потребности . И это естественно для малышей.
Главная цель воспитания – зрелость! Формирование зрелости – это процесс перехода от полной зависимости от родителей к самостоятельности, от состояния, когда человек поглощен только собой и своими желаниями, к посвященному служению другим, и, прежде всего, родителям. Этот процесс должен проходить очень интенсивно и начать его нужно как можно раньше. Если же дети не хотят взрослеть, потому что это им выгодно, а родители не выпускают их из-под своей опеки, постоянно балуя и потакая их прихотям, то процесс взросления тормозится. Так и появляются, с одной стороны – «маменькины сыночки» и эгоистичные, капризные дочери, а с другой стороны – брошенные собственными детьми старики.

Вывод:
1. Приучайте ребенка к самостоятельности. Не делайте за него то, что он может сделать сам. Пусть он сделает это несовершенно, но своими руками! Подбадривайте его в этом.
2. Как можно раньше поощряйте и учите своих детей заботиться о других, особенно о родителях, даже если вы в этом не нуждаетесь. Уже в 1,5-2 года малыши в состоянии помочь: принести папе тапочки, маме – ложку и так далее. Конечно, мы можем сделать это и сами (пока еще можем), но наша цель – приучить их заботится о других! Служение домашним помогает расти в любви, а также избавляет от эгоизма. Иисус учил: «… кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою…»( Марк. 10:43). А ведь мы все хотим, чтобы наши дети преуспевали.
3. Через какое-то время дети начинают с удовольствием участвовать во взаимной помощи. Пока я сделаю для тебя это, ты сделай для меня то – справедливый обмен. Это небескорыстно, но, по крайней мере, это двусторонний процесс, а не одностороннее движение.
4. В дошкольном возрасте и в начальных классах дети особенно восприимчивы к похвале и ободрению. Быть хорошим, добрым, щедрым – важные для них качества, поэтому хвалите их за каждый добрый поступок, поощряя к самостоятельности.
5. Дети нуждаются в том, чтобы участвовать в жизни семьи и общества. Поэтому привлекайте их к подготовке не только общих праздников, банкетов, отдыха и игр, но и к совместному труду и служению. Сделайте что-то вместе для других, для всей семьи. Позвольте детям пережить радость даяния и увидеть счастливые лица тех, кому они помогли.
Внимание! Никогда не давайте детям деньги за служение другим и помощь семье, ведь это – акт любви , а не работа.
Несколько дней тому назад, во время работы над этой книгой, ко мне в кабинет вошел мой сын с подносом в руках. На подносе находилась украшенная конфетами банка кабачковой икры и сладкий чай. Это было так неуклюже, по-мужски, но зато искренне, от души! Я с восторгом съел икру, заедая ее конфетами и запивая сладким чаем. Главное, что детям нравится радовать родителей!

Recommended Posts
0