Кризис двухлеток

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Здравствуйте! Можете посоветовать, как воспитывать 2-х летнего ребенка (мальчика ): под вечер у него много энергии и иногда трудно успокоить. И если что – сразу падает на пол и начинает психовать и плакать, если что-то не дашь. Как правильно поступать в таких ситуациях и что делать с ним? Как успокоить и научить, что так нельзя поступать ? Он все хочет делать сам. Спасибо.

Почему у ребенка в 1,5-2,5 года так резко меняются поведение и характер? «Не хочу», «нет», «не буду» – повторяется слишком часто, причем с вызовом, гневом и упрямством.
Дело в том, что это время дети переживают свой первый кризис. Это период интенсивного внутреннего отделения ребенка от родителей, осознание себя как личности, время утверждения собственных границ. Это попытка манипулировать, управлять, завоевывать не только территорию, но и людей – в первую очередь, своих близких.
Конечно, многое зависит от характера ребенка, обстановки, отношений с окружающими, но все-таки существуют общие для всех признаки:
1. Активное стремление к самостоятельности — желание делать всё по-своему, даже если справиться с этим не в состоянии. «Я сам» – главный девиз ребенка в эти годы.
2. Желание во всем противоречить взрослым, говорить «нет» даже тогда, когда хочется сказать «да». Действовать наперекор, закрепляя и защищая свое право на независимость.
3. Упрямство – постоянное стремление настоять на своем, даже в ущерб себе. Тем самым ребенок хочет заявить о своем праве на личное мнение и собственный выбор.
4. Бунтарство – протест, конфликты с окружающими, демонстративный отказ от помощи.
5. Самоутверждение через унижение и оскорбление окружающих. Прежде нежный, ласковый малыш вдруг начинает драться, грубить (насколько ему позволяет его словарный запас).
6. Манипуляция – попытка управлять родителями с помощью капризов, требований, криков, нытья, истерик (особенно в семье с одним ребенком). Его цель – заставить взрослых плясать под свою дудку.
7. Иногда очень эффективно оставить ребенка одного в комнате. «Артист» быстро прекратит свои выступления, если в зале не осталось зрителей. Ведь его цель: воздействовать на вас и управлять вами, а если не будет на ком это проделывать – представление быстро прекратится.
Большая часть перечисленного (а ведь это еще далеко не все признаки) – это неуклюжая попытка ребенка заявить о своей независимости, утвердить свое «я», расширить границы свободы и прав, контролировать обстоятельства и окружающих, установить новые, не младенческие, формы отношений. Конечно, бывают более покладистые дети, у которых эти признаки проявляются в меньшей степени.

Что делать родителям?
1. Относитесь к подобному поведению спокойно, как к естественному процессу взросления, длящемуся недолго, примерно до пятилетнего возраста. Как правило, после этого наступают относительно тихие и спокойные годы в жизни детей – вплоть до их полового созревания.
2. Предоставьте ребенку больше самостоятельности, расширьте его возможности, но не миритесь с проявлениями бунтарства, дерзостью и вызывающим поведением.
3. Это время установления границ, обучения тому, что хорошо, а что плохо, что можно, чего нельзя, развитие навыка подчинения авторитету.
4. Если ваш ребенок агрессивен по отношению к тому, что вы говорите, направьте его эмоции не на противостояние вам, а на конкретное дело. Поставьте его перед таким выбором, при котором любое его решение будет правильным, но у него сложится ощущение свободы выбора: «Ты хочешь съесть кашку сейчас или через пять минут?», «Ты хочешь сначала надеть пижаму, а потом почистить зубки, или почистить зубки, а потом надеть пижаму?»
5. Постарайтесь предложить ему то, от чего он не сможет отказаться (но не торгуйтесь). Например: «Если ты сейчас почистишь зубки и наденешь пижаму, у нас останется больше времени на игру».
6. Чем громче кричит малыш, тем спокойнее и тише нужно говорить вам. Сначала успокойте его (и сами успокойтесь), а потом уже говорите. Говорите кратко и понятно.

В этом возрасте эффективность нравственных законов утверждается на авторитетности, с которой вы их устанавливаете, на бескомпромиссности их выполнения и строгости наказания за нарушение. А важность правильных принципов утверждается через повторение, похвалу и поощрение за послушание.

Recommended Posts
0