Кто прав, кто виноват?

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Вы любите мою сестру больше, чем меня, а я вам вообще не нужен…

Соперничество между братьями и сестрами – естественная и неотъемлемая часть отношений в любой семье, где несколько детей. Братья и сестры могут быть лучшими друзьями или злейшими врагами, или тем и другим одновременно. Это зависит от их возраста, внутреннего состояния и обстоятельств. Соперничество проявляется в ссорах, упреках, потасовках, борьбе за признание и внимание старших. Уже в первой на земле семье старший брат Каин из зависти убил своего младшего брата Авеля, проиграв ему в борьбе за Божье одобрение. Соперничество может быть как губительным, так и созидательным для отношений между детьми. Благодаря ему можно научиться вести переговоры, достигать компромисса, ставить и решать задачи, уважать других, признавая их достоинства и трезво оценивая недостатки.
Вывод:
1. Почаще говорите каждому ребенку лично о своей любви к нему и выражайте это своими действиями: обнимайте его, выслушивайте, играйте с ним. Сосуд любви в душе ребенка должен быть постоянно наполнен, а ведь он так быстро пустеет.
2. Почаще проводите хотя бы несколько минут с каждым ребенком отдельно, уделяя ему безраздельное внимание. Общаться всей семьей – очень хорошо, но дети нуждаются и в персональном общении.
3. Постарайтесь хотя бы раз в неделю весело проводить время с каждым ребенком: смастерите что-то, поговорите по душам, выслушайте, ответьте на вопросы.
4. Не вызывайте ревность у детей, выделяя кого-то, сравнивая или унижая.
5. Учите детей видеть как свою, так и чужую уникальность, подчеркивайте особенность каждого ребенка.
6. Развивайте в детях заботу друг о друге, умение принимать других, ценить их особенности и уникальность.
7. Пресекайте любые попытки ребенка унизить другого, проявить рукоприкладство или возвысить себя.
8. Научите детей уважать личные границы друг друга. Для этого выделите комнату или хотя бы какое-то пространство, которое будет личной территорией каждого ребенка, где он мог бы побыть один, помечтать или погрустить. Как хорошо, если он и нас пригласит в свой «шатер», в свой сокровенный мир мечтаний, переживаний, мир вопросов и поисков.

Конфликтов, соперничества, ревности между детьми избежать невозможно, но задача родителей – свести их к минимуму.

Из книги С.Витюкова “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0