Купивший страну…

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Однажды утром, пока сыновья (Авенир, 14 лет, и Авель, 9 лет), торопясь в школу, поглощали свои завтраки (рты заняты, но зато уши свободны), я пообещал им, что вечером расскажу о человеке, который за семь лет сумел скупить почти все имущество и все население одной из самых богатых и развитых на то время страны.
«Наверное, он, когда проворачивал эту сделку, был миллиардером?» – спросил Авенир. – «Нет, он был нищим». «Ну, тогда он был президентом и заставил всех людей очень дешево продавать свое имущество»,- сказал Авель. – «Нет, сынок, он был рабом, и более того, его совсем недавно перед этим выпустили из тюрьмы…». Сыновья очень удивились.
Заинтересованность детей к концу дня достигла апогея.
Вечером, усевшись на мягкий диван, они готовы были проглотить тонну информации. Я рассказал им историю об Иосифе: о том, как его продали в рабство, как по ложному обвинению он попал в тюрьму. И особенно подчеркивал, что хоть Бог вел его таким трудным путем, но всегда был рядом, давая ему успех. Также я рассказал о том, что фараону снились непонятные для него сны, о том, как Иосиф объяснил их значение, предупредив о семи годах изобилия и о семи годах великого голода и предложив решение проблемы.
Дети слышали эту историю много раз, поэтому вопрос сына был логичным: «Папа, а как насчет сделки?»
– Для начала обратите внимание: чем закончились семь лет голода?
«Иосиф собрал все деньги, какие только были в Египте и Ханаане, в уплату за зерно, которое у него покупали; он хранил их во дворце фараона (это деньги всей страны!!!). Они привели к Иосифу скот, и он дал им хлеба в обмен на лошадей, овец и коз, быков, коров и ослов. Так Иосиф купил всю землю в Египте для фараона. Египтяне продали каждый свое поле, потому что голод одолел их, и земля стала собственностью фараона, а народ Иосиф сделал рабами, от одного конца Египта до другого» (Быт. 47:14,17,20-21, совр. перевод).
И хотя это случай уникальный (неповторимый), изучив его, вы можете постичь многие важные принципы ведения бизнеса. Как будущие главы своих семей, вы должны хорошо это знать.

Что было у Иосифа:
1. Божье благословение и то, что он был одним из действующих лиц Божьего плана спасения для зарождающегося еврейского народа, переселенного в культурно и экономически развитый Египет, где, пусть даже и через рабский труд, началось развитие Израиля. Запомните, любой успех начинается с замысла Божьего, и Он благословляет то, что в Его планах.
2. Он обладал достоверной информацией о будущем: семь лет изобилия и семь лет страшного голода. Если вы будете знать о том, что людям нужно будет послезавтра, и, приготовившись сегодня, дадите им это завтра, они сами вынесут вас на вершину успеха.
3. Он умел правильно использовать свои знания: семь лет, изымая понемногу у каждого, собирал зерно, за бесценок скупал хлеб, которого тогда у всех было много, организовал его учет и сохранность зерна (по всей вероятности, зернохранилища были новшеством в Египте). Обратить знания в реальные дела – большое искусство, и немногие обладают им. Но одно законченное дело ценнее множества дел, о которых мы только мечтаем.
4. Он сумел мудро распорядиться тем, что у него было. Скупил все и всех за их же зерно, и они были за это ему даже очень благодарны. «Они (египтяне) сказали: Ты спас нам жизнь. Да найдем мы расположение в глазах нашего господина: мы будем рабами фараона» (Быт 47:25, совр. перевод). Умение ценить человека, отвечать на его сокровенные нужды, не унижая и не подавляя, – важная черта характера для построения любых взаимоотношений.
5. И главное: он помог выжить и развивать свое хозяйство египтянам, вернув зерно, земли, дома, свободу тем, кто впоследствии делали фараона и всю страну богатыми. «Теперь, когда я купил вас и вашу землю для фараона, вот вам семена, чтобы засеять землю (вашу). Когда поспеет урожай, отдайте одну пятую от него фараону, а остальные четыре пятых будут вам на семена для полей (ваших) и на пропитание для вас самих, для ваших домашних (слуг) и для детей» (Быт. 47:23,24, совр. перевод). И, заканчивая, я сказал детям: «Запомните, одно из самых важных качеств лидера – помочь развиваться и укрепляться тем, кто находятся под вашим руководством».
Сыновья внимательно выслушали меня, стараясь постичь эти непростые истины, которые частенько и нам, родителям, трудно усвоить. Но мне казалось, что они меня хорошо понимают… Возможно, это был только мой взгляд, взгляд любящего отца.

Recommended Posts
0