Между нами, родителями…

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Здравствуйте, Сергей. У меня есть малыш, ему 8 лет. У него сильный характер , он перестал слушаться, начал требовать , стоять на своем. Уроки делать не хочет. Как правильно мне воспитывать ?
(Вопрос молодых родителей, заданный на страничке социальной сети)

По всей вероятности эта проблема возникла не сейчас, а значительно раньше, просто Вы обратили на это внимание только сейчас. К возрасту 8 лет он должен научиться стоять под авторитетом как отца, так и матери. Но лучшее, если этим авторитетом для сына будет мужчина (отец), наделяя вас, как маму, авторитетом в глазах малыша. Не забудьте, он – мужчина, хотя и Ваш сын, а Вы- женщина, хотя его мать. И в Ваших глазах он – малыш, а в своих – он большой мужчина. Поэтому не называйте его уменьшительно-ласкательными именами, это будет вызывать еще больший бунт. По всей вероятности у Вашего ребенка затянувшийся процесс первого кризиса, который обычно начинается в 1,5-2 года. А закончиться он должен примерно к пятилетнему возрасту. Это возраст интенсивного отделения ребенка от родителей, осознание себя как личности, время утверждения своих границ. Это попытка манипулировать, управлять, завоевывать не только территорию, но и людей – в первую очередь, своих близких.
Конечно, многое зависит от характера ребенка, обстановки, отношений с окружающими, но все-таки существуют общие для всех признаки:
1. Активное стремление к самостоятельности — желание делать всё по-своему, даже если справиться с этим не в состоянии. «Я сам» – главный девиз ребенка в эти годы.
2. Желание во всем противоречить взрослым, говорить «нет» даже тогда, когда хочется сказать «да». Действовать наперекор, закрепляя и защищая свое право на независимость.
3. Упрямство – постоянное стремление настоять на своем, даже в ущерб себе. Тем самым ребенок хочет заявить о своем праве на личное мнение и собственный выбор.
4. Бунтарство – протест, конфликты с окружающими, демонстративный отказ от помощи.
5. Самоутверждение через унижение и оскорбление окружающих. Прежде нежный, ласковый малыш вдруг начинает драться, грубить (насколько ему позволяет его словарный запас).
6. Манипуляция – попытка управлять родителями с помощью капризов, требований, криков, нытья, истерик (особенно в семье с одним ребенком). Его цель – заставить взрослых плясать под свою дудку.
Большая часть перечисленного (а ведь это еще далеко не все признаки) – это неуклюжая попытка ребенка заявить о своей независимости, утвердить свое «я», расширить границы свободы и прав, контролировать обстоятельства и окружающих, установить новые, не младенческие, формы отношений. Конечно, бывают более покладистые дети, у которых эти признаки проявляются в меньшей степени.

Что делать родителям?
1. Относитесь к подобному поведению спокойно, как к естественному процессу взросления. Как правило, после этого наступают относительно тихие и спокойные годы в жизни детей – вплоть до их полового созревания.
2. Предоставьте ребенку больше самостоятельности, расширьте его возможности, но не миритесь с проявлениями бунтарства, дерзостью и вызывающим поведением.
3. Это время установления границ, обучения тому, что хорошо, а что плохо, что можно, чего нельзя, развитие навыка подчинения авторитету.
4. Если ваш ребенок агрессивен по отношению к тому, что вы говорите, направьте его эмоции не на противостояние вам, а на конкретное дело. Поставьте его перед таким выбором, при котором любое его решение будет правильным, но у него сложится ощущение свободы выбора: «Ты хочешь съесть кашу сейчас или через пять минут?», «Ты хочешь сначала надеть пижаму, а потом почистить зубы, или почистить зубы, а потом надеть пижаму?»
5. Постарайтесь предложить ему то, от чего он не сможет отказаться (но не торгуйтесь). Например: «Если ты сейчас почистишь зубки и наденешь пижаму, у нас останется больше времени на игру».
6. Чем громче кричит малыш, тем спокойнее и тише нужно говорить вам. Сначала успокойте его (и сами успокойтесь), а потом уже говорите. Говорите кратко и понятно.

В этом возрасте эффективность нравственных законов утверждается на авторитетности, с которой вы их устанавливаете, на бескомпромиссности их выполнения и строгости наказания за нарушение. А важность правильных принципов утверждается через повторение, похвалу и поощрение за послушание.

Что вы думаете по этому поводу? Как “взрослеет” ваш ребенок?

Сергей, очень нуждаюсь в вашей поддержке и помощи. Нашему сыну 12 лет, в последнее время очень много жалоб со школы. Вроде постоянно молимся с ним и за него, говорим ему о хороших манерах. Но в школе он становится неуправляемым: может смеяться, выкрикивать что-то с места, у них там пол класса неадекватных детей и он скорее к ним прилепляется, чем к уравновешенным. Что с ним делать, как быть, как еще разговаривать? Может, стоит перевести в другую школу? Я уже не знаю. Муж считает, что только розга исправит, что это глупость привязалась. Пожалуйста, подскажите, что делать и как на него воздействовать? (Вопрос из соц. сетей)

Ваш  сын входит в стадию переходного возраста и многие подобные шалости естественны. Думаю, что в ближайшие несколько лет они только усилятся, поэтому стройте более доверительные отношения, но меньше читайте морали. Вы пишите, что «…у них там пол класса неадекватных детей…», поэтому, полагаю, что вы настроены очень критично не только к детям в классе, но и к сыну, а это очень разрушительно для отношений с ним. Проявляйте строгость, но не ожесточите, не оттолкните сына. Часто в таком возрасте мальчики хотят привлечь внимание, когда ведут себя вызывающе. Попробуйте предложить возможность проявить себя другим образом. Например, в области творчества или спорта. Попросите мужа не столько «дать розгу» (это попроще и побыстрее), но смастерить с ним что-то, увлечь чем-то.  Такой период нужно переждать (перейти) вместе с ребенком. На то он и “переходной” возраст. Главный совет: переходите этот возраст (меняйте свое мышление, отношение, стиль)  как родитель, чуть быстрее и вы приобретёте сына! Отстающий в развитии родитель потеряет отношения и уважение с быстро развивающимся ребенком.

Recommended Posts
0