Однажды в детстве…

 In General, Статьи, Уроки, которым научила жизнь

Однажды в детстве мой дедушка завел меня в амбар (помещение, где хранилось зерно) и, показав на отдельно стоящие мешки, сказал: « Это зерно для посева. Оно самое лучшее, отборное. Такое зерно мы не кушали, даже когда очень голодали. Если бы мы его съели, у нас бы не было будущего».

Посередине была куча зерна. Дед сказал: « Это для нашего пропитания. Оно неплохое, но не лучшее».

Отдельно лежало еще зерно. Это были отходы вместе с половой. « А это – для скота. Хотя мы им тоже питались в голодные годы».
…эта картина стоит перед моими глазами до сих пор…

Апостол Павел писал: мы жнем то, что мы сеем; там, где посеяли; и жнем такое, какое посеяли. Если мы сеем лучшее, отборное (время, любовь, посвящение, деньги…) – то, что даже себе не позволяем «съесть» – это завтра будет на наших «столах» (вернется в нашу жизнь) естественным…повседневным. Если же мы отдаем Богу и людям то, что нам самим не нужно (отходы, лишнее), только бы не выбросить (конечно, многие и этому будут рады) – такой «качественной» и будет наша жатва… Вот так и беднеют и в жизни… и Д У Ш О Й. И такие обедневшие душой люди часто возмущены и завидуют тем, кто отдал лучшее, потому что рассуждают, меряя по себе: «Если у него такие «отходы»… что же тогда у него на столах?»

Recommended Posts
0