Отношение к смерти определяет жизнь.

 In General, Статьи, Уроки, которым научила жизнь

Вчера моя дочь столкнулась со смертью: умер её любимый котёнок, которого она выхаживала с самого рождения. Когда он умер у неё на руках, она закрылась в комнату на несколько часов… Сегодня задумчивая и молчаливая ушла в школу. Я спросил у неё : « Ты так расстроена из-за котенка?», – «Не только. Я впервые осознала, что такое смерть…», – был её ответ. Это заставило меня еще раз задуматься о жизни и смерти, временном и вечном, земном и небесном.

Рано или поздно все мы сталкиваемся со смертью и всю жизнь учимся на неё реагировать. Смерть — это неизбежная реальность для каждого человека, перед которой мы, люди, чувствуем себя совершенно беспомощными. Это действует на нас пугающе, удручающе, и отношение к ней сильно влияет на нашу жизнь.

Люди по-разному справляются с этим порабощающим страхом:

1. Для некоторых смерть — это конец всему, поэтому и живут по принципу «бери от этой короткой жизни все, что можно» – «…какая мне польза, если мертвые не воскресают (если нет продолжения жизни после земной жизни)? Станем есть и пить, ибо завтра умрем (всему конец)!» (1-е Кор.15:32). Эти люди называют себя атеистами, не верящие в загробную жизнь. Но атеизм — это отчаянная вера, попытка избавится от страха перед смертью да и ответственности за свою жизнь. Этот страх и стал двигателем распространения теории эволюции (если я произошел от обезьяны, я могу жить не выше уровня её нравственности), учения, освобождающего человека от ответственности перед Богом, Его законами. Это неуклюжая попытка спрятаться за этими постулатами от угрожающей вечности… воздаяния.

2. Другие стараются не думать о смерти и вечности: они полностью загружают свой ум и сердце работой, хобби, спортом…что само по себе не плохо. Их принцип: существует только то, что я могу видеть и моего внимания достоин только видимый мир, а Бог — лишь средство достижения моего успеха (теория процветания). «И если мы в этой только жизни (материальной, временной) надеемся (ожидаем ) на Христа, то мы несчастнее всех (даже атеистов) человеков. (1-е Кор. 15:19). Но когда смерть вдруг приходит — они в полном отчаянии, совершенно не готовы и не научены ни жить, ни умирать… ни встречаться с вечностью, с Богом.

3. Но в наше время становится все больше тех, которые видят в смерти выход от безысходности жизни. Это потенциальные самоубийцы, которые посчитали, что жизнь — страшнее смерти. Но Библия учит, что смерть — это враг, и она будет уничтожена. «Последний же враг истребится — смерть…» (1-е Кор.15:26) . Поэтому желать себе смерти и тем более убить себя — является тяжелым преступлением перед Богом.
И если такие люди не могут прервать жизнь мгновенно, они её прожигают, уничтожая себя алкоголем, наркотиками, развратом… Чаще всего такие люди нуждаются в серьезной помощи.

4. Многие, её страшно боясь, стараются отстрочить день смерти любыми возможными методами. Одни ищут чудодейственное лекарство, надеются на достижения науки… мечтая о бессмертии. Другие пытаются продлить свою жизнь, прославив свое имя, чаще всего строя себе «памятники» на трупах миллионов или идя на безумный риск. Некоторые, спекулируя на этом естественном страхе перед смертью, строят процветающий бизнес.
Одна из причин воплощения Христа — дать свободу от страха перед смертью. «А как дети (все люди) причастны (имеют) плоти и крови ( физическое тело), то и Он (Христос) также воспринял (получил) оные (тело), дабы (чтобы) смертью (на кресте) лишить силы имеющего державу (верховную власть) смерти, то есть диавола, и избавить (освободить из-под власти) тех, которые от страха смерти (перед смертью) через всю жизнь были подвержены рабству ( порабощающему контролю)». (Евр. 2:14,15)

5. Есть люди, которые осознают, что смерть — это конец возможностей во временной жизни послужить Богу и людям, сделать что-то важное, чему-то научиться, приобрести вечное. Такие люди ценят каждую минуту, каждое мгновение, живут жертвенно, неэгоистично…думая о вечном…, считая что земной дом (тело) – временное жительство, а жизнь на земле — старт, преддверие вечности. Ведь все, что мы на земле потратили для себя, редко оценится в вечности.

6. Но как прекрасно дорасти и осознать вместе с апостолом Павлом, что смерть — это не страшный конец, а прекрасное вечное начало. Это только переход в другую форму существования: из временного – в вечное, из ограниченности нашего земного тела в безграничные возможности в небесном; это переход в жизнь, полную свободы, без горя и слез, в сонаследство со Христом, совершенную близость с Богом. Для таких людей смерть — шаг к безграничному приобретению . «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти ( в теле) доставляет плод моему делу (служению), то не знаю, что избрать (стою перед трудным выбором). Влечет меня то и другое (разрываюсь между двумя желаниями): имею желание разрешиться (уйти с этого мира) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.» (Фил. 1:21-24)

…мое отношение к смерти во многом определяет мою жизнь. Способность справится со страхом перед смертью управляет жизнью, убеждениями, верой, поступками. И только свобода от страха перед нею дает свободу жить полноценной жизнью.

Сергей Витюков.

Recommended Posts
0