О яблоне и яблоках…

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи, Уроки, которым научила жизнь

Однажды в перерыве между семинарами студенты, которых я учил, пригласили меня на рыбалку. Мне дали удочку и наживку. Клёв был отличный. Увлёкшись, я наловил больше половины ведра небольших рыбешек. Принес домой и попросил жену их приготовить. Она как-то странно посмотрела на меня и с особым ударением сказала: «Только есть будешь сам». Когда я вернулся домой, то сразу почувствовал запах жареной рыбы, но какой-то неприятный. Я сразу вспомнил не очень чистый водоём, откуда она была выловлена. Вид и вкус жареной рыбы оказались неприятными, и я не рискнул ее есть. Только рыбу стало жалко!

Рыба живет в иле водоёма, запах и вкус воды пропитывают её насквозь. Так и наши дети впитывают в себя атмосферу семьи, характер взаимоотношений, её ценности и приоритеты. Если домашняя атмосфера гнилая, как застоявшаяся в пруду вода, то и дети впитают в себя характер, отношение и сущность своей семьи. И наоборот, хорошо очищенная Словом Божьим и наполненная Господним присутствием семейная атмосфера даст возможность вырастить здоровых, счастливых детей. Детей, несущих счастье другим. А когда они станут взрослыми, то их еще долго будет тянуть домой просто так, за счастьем. Не зря ведь говорят: «По-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
На мой взгляд, больше всего на домашнюю атмосферу влияют:

  1.  Отношения между родителями – это основание всех семейных отношений.
  2.  Отец – гарант справедливости, безопасности и законности. Возделывать, охранять, давать направление семье – это то задание, которое дал мужчине Бог.
  3.  Мать: мудрая и сдержанная – строит, а глупая и болтливая – разрушает.
  4.  Служение членов семьи друг другу с уважением, любовью и принятием.
  5.  Авторитетом Бога и Его слова в этой семье. Если там есть «Сын мира», там всегда благословение, мир и процветание.

Из книги С.Витюкова “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0