Уступчивый…послушный…потерянный.

 In General, дети, Между нами, родителями, семья, Статьи

Я часто задаю вопрос папам и мамам на семинарах-тренингах для родителей: «Выгодно ли вашему сыну или дочери быть покладистым, исполнительным, послушным?..» — Большинство родителей не до конца осознавая проблему, дружно говорят «да». – «Подумайте, кого вы в первую очередь просите о помощи: ребенка, который послушно всё выполнит на отлично, или ребенка, которого придется долго уговаривать и за которым еще нужно все переделывать? А в ситуации, когда необходимо уступить или чем-то поделиться, кто выигрывает в вашей семье: тот, кто истерично требует своего, или тот, кто смущенно молчит и готов уступить, потеряв способность постоять за себя?» – После таких вопросов в классе всегда наступает глубокая тишина…

К сожалению, мы, родители, нередко выбираем путь наименьшего сопротивления. В итоге выигрывает более напористый и крикливый ребенок. А быстро сообразив, что такое поведение является отличным инструментом манипуляции и возможностью добиться своего, он возрастает в этом искусстве. Плохое поведение оказывается выгодным! Ребенок, взрослея, продолжает развивать эти черты характера, попадает в рабство своих же пороков, доведенных с нашей помощью до совершенства.

А послушные, уступчивые, исполнительные дети постепенно превращаются в тех, на ком «ездят», кого используют в детстве при поддержке родителей их же братья и сестры, а позже и другие люди. Вот так и появляются «потерянные дети». Они изначально выбирают ( часто под нажимом обстоятельств) отстраненность, уединение. Такие дети не борются, не бунтуют, не требуют, а закрываются от общения в свой собственный мир. Мир, который строят они сами, мир, где они признаны и любимы. Мир мечты, воображения и фантазий. О таких детях говорят: вырос тихо, никому не мешая, а мы и не заметили.

Но что делается в душах потерянных детей, в их воображении? Если в «тихом омуте» не развились тайные пороки, их развитое воображение, самостоятельность, бесконфликтность могут сформировать в их душах среду, где рождаются хорошие идеи. Они становятся первоклассными специалистами в областях, где нужны развитое воображение, усидчивость, логика, упорство.

Но, в виду их полной нерешительности противостоять напору и давлению со стороны напористых (или льстивых) окружающих, способности и возможности таких людей используют другие. Им также трудно строить глубокие семейные отношения и быть на виду – они часто теряют дар речи перед толпой больше двух человек. Вот так идут они по жизни, таща ответственность как за себя, так и за других — способные, уступчивые, тихие, покладистые…потерянные, которых те, которые используют, считают часто полными неудачниками.

Поэтому, родителям, воспитывающим двое и больше детей, важно помнить, что:

  • дети уже рождаются с вложенными способностями и особенностями, но все-таки формируются под влиянием родителей и атмосферы семьи. Ничто так не меняет детей как в лучшую, так и в худшую стороны, как влияние родителей, братьев и сестёр;
  • понаблюдайте за особенностями характера каждого ребенка в отдельности. Помогайте ему развиваться согласно своим способностям и особенностям;
  • помогайте каждому ребенку стать самостоятельным и зрелым. Учите их строить отношения с окружающими, служа им и нуждаясь в их помощи без требований, не становясь зависимым;
  • учите давать мудрый отпор напористым, нахальным манипуляторам без злобы агрессивности;
  • учите их принимать себя и других как уникальное Божие творение, благодаря Бога за различия;
  • научитесь мудро и справедливо решать споры и распределять меру ответственности между детьми. Поощряйте добрые начиная и хвалите за прекрасные качества характера и поступки. И главное — сделайте все, чтобы плохое поведение стало невыгодным!!!

Из книги С. Витюкова “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0