Оставьте меня в покое! Вы меня раздражаете!

 In General, Между нами, родителями, семья, Статьи

Поведение детей часто является ответной реакцией на наши слова и поступки. Мудрое, сбалансированное влияние оказывает огромное воздействие на их поведение в детстве, а также на формирование их характера, навыков и жизненной позиции в будущем.

Апостол Павел учил:
«И вы, отцы (и матери тоже) , не раздражайте (не подавляйте, не доводите до гнева и противостояния) детей ваших, но воспитывайте (но формируйте) их в (через, посредством) учении и наставлении Господнем (а не только своим)» (Ефесянам 6:4).

Каковы же признаки властных родителей, действующих по принципу: «Я сказал – и всё! Моё слово – закон!»?

  • у них много требований, но мало общения;
  • их твердость не сбалансирована любовью и взаимопониманием;
  • в основном они говорят сами, редко выслушивая детей;
  • они требуют беспрекословного подчинения, но мало вникают в детские потребности;
  • их больше интересует внешнее, чем внутреннее;
  • они придирчивы, критичны, хотя сами очень болезненно реагируют на критику в свой адрес;
  • они требуют от детей дел, успехов, мало обращая внимания на чувства как свои, так и детей;
  • они стремятся к полному контролю над умом, волей и чувствами своих детей, не развивая в них самостоятельности и не давая им возможности учиться на собственных ошибках;
  • часто они заботливы: кормят, одевают, обучают своих детей, но не строят взаимоотношения с ними.

 

Как правило, такое авторитарное поведение является признаком неуверенного в себе человека, ведомого страхом потерять контроль над семьей, детьми, ситуацией.

 

Как же реагируют дети на такую поведенческую модель родителей?

  1. Если дети выбирают позицию открытого сопротивления и противостояния, они становятся бунтарями. И чем сильнее давление со стороны родителей – тем активнее и изощреннее бунт. Если малыши еще связаны полной зависимостью от родителей, то в подростковом возрасте их злоба, гнев, негодование проявляются в полной мере. Иногда бунт имеет пассивную форму, например: дети «не слышат», «не понимают» родителей, «забывают» их слова, не делают того, что могут, или делают все наоборот. То есть сопротивление выражается словом или делом. Взрослея, дети находят все больше способов демонстрации своего бунта – подростки безжалостно и грубо мстят родителям. Бунт становится для них характером, образом жизни. Идя по жизни, они ищут тех, кем можно манипулировать, кого можно подавлять.
  2. Беглецы внешне покорны и послушны. На какое-то время они смиряются с родительским давлением, замыкаясь в себе. Внутри же их наполняет гнев и боль. Они сжимаются, как пружина, чтобы, повзрослев, неожиданно «выстрелить». Их заветное желание – сбежать из дому все равно с кем и куда – лишь бы подальше. У того, кто в детстве был тихоней, очень часто в подростковом возрасте с невероятной силой проявляется разрушительный гнев, который обрушивается на родителей, задевая самые больные места в их сердцах. Например, если для родителей приоритетным были внешность, набожность, мнение других о них, то дети из таких семей, взбунтовавшись, с удовольствием испортят имидж отцу и матери своим агрессивным поведением или вызывающей внешностью. Возможен и другой вариант: побег из семьи при первой же возможности. Вспомните сказку о доброй Золушке и злой, властной мачехе. Все это происходило на фоне полного попустительства мягкотелого отца. Золушка только и ждала принца, который увез бы её из рабства в свой прекрасный дворец. Но в реальной жизни, сбежав из дому, дети чаще всего попадают под контроль таких же властных взрослых, как и их родители, или с головой погружаются в разврат, алкоголь и наркотики.
  3. Подавленный, зависимый ребенок, внешне кажущийся набожным и сверхпослушным. Не имея внутренней силы, чтобы сбежать или взбунтоваться, он замыкается в себе. Такие дети не самостоятельны, медленно развиваются. Повзрослев, они становятся легкой добычей жестоких манипуляторов. Для них это настолько привычно, что они редко пытаются как-то изменить свою жизнь, если только не вмешается Бог или люди, которые помогут им выбраться из этого состояния. Внешнее послушание, покорность и набожность могут быть только ширмой, прикрывающей несчастное, подавленное, мечтающее о лучшем сердце. Ведь крепостные стены, которые эти люди выстроили, защищаясь от боли, постепенно стали тюрьмой для их одинокой души.

Из книги “О чем так громко молчат дети”

Recommended Posts
0