Как поднять мужа с дивана

 In муж, Статьи, Уроки, которым научила жизнь

Я все в семье «тащу» сама, от мужа никакой помощи. Когда мы поженились, он брался за многое, но как-то неуклюже, а потом постепенно и вовсе отстранился, стал абсолютно пассивен. Почему это произошло? Как «вытащить» его из кресла перед телевизором и переложить пусть не все, но хотя бы основные обязанности на его плечи? Как «сделать» из него мужчину, главу семьи, отца, священника в доме? Я испробовала уже практически все: просила, умоляла, возмущалась, напоминала, закатывала истерики… Ничего не помогает. Есть ли выход?

К сожалению, сегодня в семьях усиливается проявление двух разрушающих крайностей, которые прочно взаимосвязаны между собой: отстраненный от дел мужчина и взявшая в свои руки власть женщина. Чем более властная женщина в семье — тем более отстраненный мужчина. И наоборот: оставивший свои лидерские позиции мужчина порождает властную женщину. Но есть еще одна особенность: в Книге Притчей, которую написал царь Соломон — мужчина, имевший большой опыт общения с женщинами, — я обнаружил, что ничто так не загоняет мужчину в одиночество и безопасное место, как постоянно ворчащая жена.

«Лучше жить в земле пустынной (в аскетизме и одиночестве), нежели с женою сварливою (вспыльчивою, ворчливою) и сердитою (ничем не довольною)» (Притчи 21:19).

«Лучше (удобнее, безопаснее) жить в углу на кровле (там, где редко тревожат), нежели со сварливою женою в пространном (богатом) доме» (Притчи 21:9).

«Кровлей дома» для мужчины может быть что угодно – хобби, рыбалка, общение с друзьями, работа, кресло у телевизора… Любое место хорошо, лишь бы там не было постоянно ворчащей жены. Именно туда мужчина будет убегать при первых признаках надвигающейся бури. «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны…» (Притчи 27:15).

Существует ли хоть какая-то возможность достучаться до мужчины, когда он находится в «пустынном месте», на «кровле дома»? Хочу вас, женщины, и огорчить и обнадежить. Обнадежить тем, что такая возможность существует. А огорчить – потребуются немалые усилия с вашей стороны. Прежде нежели начать придирками, унижениями и недовольством вытаскивать возлюбленного из его «пустынного места», подумайте, кто или что (и почему) его туда загнал. Уверен, вы замечали, что стоит перестать «пилить» мужа – постоянно напоминать, к примеру, о протекающем кране, давно не крашенном заборе, – как он пусть и не сразу, но берется за дело.

Свои просьбы мужчине следует высказывать в виде пожелания, предложения и… один раз. Не сомневайтесь, он вас услышал и с первого раза. Именно ваша «заезженная пластинка» и загоняет его в пустыню: в этом случае инициатива (и идея) предлагаемой работы исходит от вас, а не от него. Многократно ее повторяя, вы оставляете за собой авторское право и выступаете в роли повелителя, который указывает, что и как делать. Какое же мужское достоинство это выдержит?! Предложив один раз (не потребовав!), вы оставляете ему возможность развития этой идеи и присвоения ее авторства себе. Выполнив это дело, он сможет стать героем в своих и ваших глазах. И тут уж не забудьте похвалить ЕГО умную голову, где рождаются потрясающие идеи. И не вздумайте сказать: «А я тебе сколько раз говорила… наконец-то дошло!». Подобным замечанием вы начисто убьете инициативу на будущее.

Вы сами написали: «Когда мы поженились, он брался за многое, но как-то неуклюже, а потом и вовсе отстранился». Хочу спросить вас: а как вы реагировали, когда он что-то делал? Что говорили, когда он делал это, как вы сказали, неуклюже? Критиковали, может, даже насмехались? И как муж себя при этом чувствовал? Боюсь, что именно тогда вы убили (цитирую) «мужчину, главу семьи, отца, священника в доме».

Итак, что же делать, если мужчина прочно обосновался в своей зоне безопасности? Нужно идти туда. Да, вы не ослышались, необходимо зайти на его территорию. Это вовсе не означает, что вам нужно бросить все и демонстративно сесть у экрана телевизора и смотреть с ним футбол. Однако ничто так не привлекает мужчину, как женщина, способная быть рядом с ним в зоне его интересов. Да, нужно будет пожертвовать своим временем, возможно, сходить вместе на футбольный матч или (кто бы мог подумать!) поехать на рыбалку и пропахнуть рыбой. Или, по крайней мере, собрать ему рюкзак и удочки. Не забудьте положить пару приятных сюрпризов – будьте изобретательны! Вернувшись с рыбалки, муж будет расположен (это срабатывает почти всегда), а, возможно, и готов (о, долгожданный момент!) войти в зону ваших интересов, желаний и просьб.

Быть может, это не произойдет с первого раза. Но будьте терпеливы. В данном случае стоит проявить упорное постоянство. И, пожалуйста, не упустите момент, чтобы похвалить и ободрить первые признаки или попытки его «выхода» из «угла на кровле» или из «земли пустынной». Именно так, войдя в зону его интересов, у вас есть шанс свести мужа с «кровли». Искреннее общение сплачивает. И когда муж вернется в «реальную жизнь», вам будет намного проще находить решения всевозможных конфликтов. Совсем необязательно разделять все интересы мужа – достаточно одного или двух, которые могут хотя бы отчасти быть интересны и вам. Если вам удастся обнаружить область интересов любимого человека и разделить их, вы станете для него интересной личностью и, по всей вероятности, другом…

P. S. Хочу еще обнадежить вас, женщины. Главный вопрос, который я чаще всего слышу на мужских семинарах: «Как стать настоящим Мужчиной?». Мужчины в своем большинстве хотят брать на себя ответственность за семью, но… не могут: они просто не знают, как это сделать и с чего начать!

Recommended Posts
0